管理課

ヒーロー背景画像

管理課

管理課とは

病院で活動する全ての方に安全で快適な環境を提供するために建物・設備のメンテナンスとマネージメントや患者さまの転院搬送等を行う部署が管理課です。
経年劣化した建物、設備に対して、単純に修理・更新の手配をするのみでなく、病院全体の中・長期にわたる運営方針や経費対効果を考慮した適切な修繕計画の策定も担っています。また大規模な停電や断水の発生時にも機能不全に陥ることがないよう、 非常用発電機やバッテリーをはじめとする非常用電源設備の保全・改修など積極的に取り組んでいるところです。
設備管理の他に、電気、ガス、燃料等の管理を行い、省エネルギーにも取り組んでいます。

管理課の業務内容

用度・物品関係

消耗品、備品等の発注・払出業務及び購入業務、購入機器等の修理、機器・器材等の契約業務等。
医療材料については、平成28年12月からSPDシステムを導入し、運用。在庫管理・医療材料経費の削減に努める。

施設・営繕関係

建物等の設備管理、その他機械、備品のメンテナンス、消防設備の点検、患者さまの転院搬送等。デマンドによる電気をはじめガス・水の省エネルギーの取り組み、熊本地震の経験を活かしたBCP(事業継続計画)の整備、光熱水設備の災害時の安定的な運用に努める。

その他診療部門